Чем отличается крапивница от аллергии

Сыпь, похожая на ожог жгучим растением, с волдырями, сильный зуд — все это признаки крапивницы. Она может быть разновидностью аллергии и в зависимости от вида определяется ее лечение. 

По мнению врачей, каждый третий человек хоть раз в жизни перенес крапивницу. Это внезапно возникший нестерпимый зуд, сыпь с волдырями, покраснение и припухлость на коже. Заболевание может проявиться на одном участке тела, а потом распространиться дальше.  Чаще всего высыпания появляются на руках, лице и груди. Кто-то болеет лишь однажды в жизни, у кого-то проявление симптомов приобретает хронический характер.

Крапивница

Крапивница — общее название кожных заболеваний, которые могут иметь аллергическую и неаллергическую природу. Причиной первого вида могут стать лекарственные препараты, пищевые аллергены, укусы насекомых, домашняя пыль, шерсть животных. Встречается она в 1 случае из 10 случаев крапивницы. Во всех остальных связана с хроническими заболеваниями. Часто она возникает при желудочно-кишечных и эндокринных патологиях, паразитарных инфекциях, вегетососудистых нарушениях. Иногда появление крапивницы связано с психоэмоциональными и физическими перегрузками. Причинами может послужить  холод (холодовая аллергия), солнце (фотодерматит), механическое давление на кожу (от пряжек, резинок) и даже вибрация. Кожные проявления связаны с тем, что клетки под влиянием неблагоприятных для них факторов выделяют под кожу биологически активные вещества, которые нарушают проницаемость мелких сосудов и раздражают нервные окончания. Все это вызывает кожный зуд и появление волдырей.

Аллергическая крапивница возникает из-за реакции иммунитета. Неаллергическая крапивница связана с обострением хронических болезней. Интересный факт, что с кожным зудом и волдырями могут столкнуться люди, стремящиеся проводить «чистку» организма, например те, кто часто принимают слабительные. Абсурдная идея «очистка» крови через диарею приводит к постоянному раздражению кишечника. Аллергены легче всасываются и попадают в кровь. Также причиной крапивницы может послужить заражение паразитами лямблиями, которые могут находится в желчевыводящих протоках. Такие «гости» в организме вызывают не только крапивницу, но и тошноту, боли в желудке и в области печени.  Кроме того, хроническую крапивницу может вызывать гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни щитовидной железы, наличие глистов, опухоли, нарушение обмена веществ. Точную причину можно определить только после обследования.

Когда она будет выявлена и устранена, то, соответственно, уйдет из вашей жизни и крапивница. Если причину удалить не удается, то для предотвращения рецидива необходимо укреплять иммунитет, своевременно бороться с паразитарными, грибковыми, хроническими заболеваниями.

Волдыри при крапивнице редко сохраняются на коже дольше 12 часов, но спустя короткое время могут появиться в другом месте. Если сыпь появляется на теле однократно или периодически высыпает, но в общей сложности от первого появления прошло не более шести недель, то это острая крапивница. Если сыпь продолжает появляться и по истечении шести недель — это уже хроническая крапивница. От хронической крапивницы женщины страдают в два раза чаще, чем мужчины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + восемь =