Как ловить рыбу на озерах

Ловля окуня на тихой воде в лесном озере имеет свою прелесть. Там, где нет течения, можно использовать более нежные снасти, а известно, чем снасть тоньше и легче, тем больше шансов на хороший улов. Конечно рыбалка любит тишину и многие предпочитают ловить рыбу именно в одиночестве. Но если у вас есть надежный друг, полностью разделяющий ваши увлечения, но вполне можно разместиться на двухместной надувной лодке.

В тихую погоду на озерах удобно ловить рыбу с большой глубины. В глубоких озерных ямах, прячется окунь-горбач, поймать которого весьма желанно, это резкая, сильная рыба, она сдается только умудренному рыболову. В больших лесных озерах окуни могут вырасти до четырех и более килограммов, хотя, это уже раритеты. Год от года горб на спине рыбы вырастает все больше и поймать ее становится сложнее. Трудно обнаружить место его расположения, так как находится он чаще в одиночестве. А вот поймать окуня весом в килограмм можно запросто, потому что мелкие особи предпочитают жить стаями.
В разных озерах и в разное время ловят их по-разному. Например, осенью окунь хорошо на малька берет. При ловле на малька большая глубина не всегда востребована, бывает, что окунь осенью «гоняет» малька по самой поверхности вод, можно под самый поплавок крючок поднять, сантиметров на 30 глубину сделать.
Летом в озере выловить крупного окуня бывает сложнее. Горбач — рыба осторожная. На глубинах примерно от 5 до 15 метров удят его с помощью бортовой удочки на раковую шейку (там, где есть раки), на личинку стрекозы (казару), на ручейника (бывает даже в бесклевье берет) или по-простому — на пучок мелких навозных червячков. Правда, в последнем случае с окунем будет конкурировать некрупная щучка, которая тоже с удовольствием берет червей. Малек для окуня должен быть не крупный, живца покрупнее тоже пользует щука. Леску на окуня используют диаметром 0,17- 0,25 мм, металлические поводки делают снасть грубее. Крючки должны быть очень острые и с длинным цевьем, так как рыба эта наживку берет жадно и заглатывает глубоко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 17 =