Как забирают налоги со счета в банке

Многие из россиян с начала 2019 года могут столкнутся с тем, что с их банковских карт будут сняты неуплаченные налоги. Налоговая служба получила возможность списывать долги по имущественным налогам со счетов граждан в банках и пластиковых карт.

Если вы задолжали государству до 100 тыс.рублей, то фиксалы возьмут эти деньги из ваших личных средств. Решение о подобном взыскании должен принять мировой суд, иск об этом налоговики направляют, если вы не уплатили налог за квартиру, машину или землю за прошлый год. Мировой судья выносит судебный приказ единолично, без вызова сторон. Копия документа направляется должнику заказным письмом. Тот в свою очередь, в течение 10 дней со дня получения приказа может направить заявление об отмене. Тогда иск будет рассматриваться в обычном порядке, с вызовом сторон.
Если этого не произойдет, федеральная налоговая служба направляет запрос в банк, где находятся средства должника (ранее это делали судебные приставы). Предполагается, что основные списания налоговых задолженностей за 2017 год произойдут летом 2019 года.
Также долги могут забираться из зарплаты, стипендии и пенсии гражданина, но к этому способу фиксалы прибегают намного реже. Дело в том, что работодатель может удержать не более 50% от заработной платы, а банк всю сумму целиком. Если нужной суммы не оказалась на счете, то она будет забираться в дальнейшем, при поступлении денег. Исключение зарплатная карта, с нее можно списать тоже не более 50% от дохода.
В случае использования счетов в разных банках, запросы будут направлены во все из них, но эту работу будут проводить уже судебные приставы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =