Как выбрать качественную красную икру

Одно из самых популярных блюд на праздничном столе, пожалуй, красная икра. Но для того, чтобы выбрать качественную красную икру в железной банке, необходимо знать несколько правил.

Из-за своего вкуса и недешевой стоимости икра считается деликатесом. Вместе с тем, это очень полезный продукт. Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель, является источником легкоусвояемых белков. Она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Чтобы выбрать качественную красную икру, откажитесь от идеи купить ее по дешевке на каких-то лотках на улице. С рук ее приобретать просто опасно. Кроме того, что вы можете получить подделку с икрой «искусственной имитированной», но и рискуете нарваться на опасный для здоровья продукт.
Выбирая красную икру в железной банке в магазине, внимательно изучите этикетку. На ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри.

Самой вкусной считает икра произведенная в июне-сентябре. Этот период соответствует нересту лососевых, а значит в банку был заложен свежий продукт.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е239 (уротропин). До 2008 года ее применяли как консервант. Но теперь эта добавка запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е200, Е201, Е202, Е203, Е211, Е212, Е213.
У натурального продукта икринки мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если же икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Кроме того, натуральность икры можно определить, внимательно ее рассмотрев: у естественной есть ядро, искусственная — однородна. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, в то время как оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся. А если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Искусственная икра — это рыбный экстракт, желирующие вещества и краситель. Натуральный продукт хорошо держит форму. Если вы перевернёте банку, икра из неё сразу не падает, по стенкам не сползает. Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, встряхните банку. Содержимое должно двигаться, но не булькать. Если же в банке много жидкости, то вероятнее всего продукция изготовлена с нарушением технологии.

Подобное встряхивание баночки поможет определить наличие «джуса» (жидкости образующейся после лопания икринок при некачественном приготовлении или транспортировке) в продукте. Качественная икра должна заполнять баночку полностью. Однако в может быть немного джуса. В качественном товаре подобной жидкости не должно быть более 5%, считают эксперты. Однако законодательно наличие джуса не уточняется, поэтому его количество в банке может достигать 15% и такого товара лучше избегать.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. Только при соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость и съесть в течение 2-3 дней. Затем в продукте начинаются процессы окисления, икра меняет вкус.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − четыре =